英语系成功举办“基于目标导向下的初中英语学习活动设计”专家讲座

发布时间/2022-12-14 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

为了进一步提升英语教育方向学生的教育教学能力,并且基于yl6809永利的办学特色,把专家请进课堂是教育模式的至关重要的一环。我们在2022128日下午130腾讯会议138 494 886线上开展了专题讲座,特别荣幸邀请到浦东教育发展研究院初中英语教研员王瑛老师,讲座的主题是关于“基于目标导向下的初中英语学习活动设计”,英语系20级英语教育方向五个班共220学生聆听了本次讲座。

王老师是浦东教育发展研究院初中英语教研员;“国培计划”英语学科研修专家;长三角基础教育教研专家库上海初中英语专家;上海市英语教育教学研究基地兼职研究员;华东师范大学外语学院外语教学研究中心常务理事;上海市普教系统第二期“双名工程”名师后备人选;上海市初中英语学科组中心组成员(2012-2020年);上海市教育委员会教学研究室专家库成员;上海市Intel未来教育主讲教师;上海市教育技术能力培训主讲教师等。

 王老师在讲座伊始提到了The Johari Window,提出了目标、学习活动是很重要的,但是除此以外还有Blind part, Hidden part Unknown part,王老师希望能过拓展研究,将这些part转换成open part,接下来王老师阐述了这次讲座的核心点是什么和怎么做怎么去做,并且运用了丰富的实例去讲述。在讲座的过程中,王老师从教学目标、教学设计、教学过程、学习方式、学习评价、教学管理这几个方面去分享。在阐述的过程中,王老师抛出了几个问题,引起了学生的积极互动和学习交流,然后引出了教学目标设计的四个要素:audience, behavior ,condition, degreeABCD),举出了丰富的目标设计的例子,让学生们去分析。在教学活动方面,通过ESA的问题引出了学习活动观,让同学们意识到学习活动观在英语教学中的重要性,如何去进行新课标核心素养的落的,这就需要我们去研读内容、分析起点、设定目标等等。王老师还结合了空中课堂阅读课、听说课和写作课的实际案例,更加生动地教授我们如何去进行英语的学习活动设计,阅读课结束后王老师提到了老师需要打开自己的思维方式去设计学习活动,这样方能打开学生的学习思维。听说课结束后,王老师提到了设计中在不同环节有不同的要求,需要同学们去思考不同的要求的目的。在讲座的尾声,王老师认为要做出好的学习设计,有三个非常重要的关注点:“情境”、“思维”、“语篇”,详细了解语篇,教学活动中要利用不同的工具,并且给我们分享了一个学习活动的流程图,王老师也希望我们作为一个老师,能够脚踏实地,教授好学生,为我们这次讲座落下了完美的帷幕。

最后,任课教师谢徐萍教授对王老师为我们带来的精彩讲座表示感谢,给同学们进行了这堂讲座的总结,并向同学们布置了课后作业:小组讲座体会。

此次讲座作为一次英语教学法课的实训环节之一,王老师与我们分享交流了很多实用和宝贵的教育教学理念,帮同学们解答了很多问题,在教学法学习的路上指引了更加明确的方向,与此同时也为英语教育方向学生对如何进行英语学习活动设计有了更深入的认识,同学们都受益匪浅,为同学们未来要从事教学工作等打下了坚实的基础。




(撰稿人:蔡勤)