党史学习|将党史学习教育成果转化为抗疫力量

发布时间/2022-12-09 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

如何引导青年学生深入学习党史,做到真学、真懂、真信、真用?上海建桥学院yl6809永利按照校党委党史学习教育的目标要求,着眼于“为党育人、为国育才”的根本任务,形成在教书、管理、服务育人过程中的统一协作制度,在疫情防控中让党史学习教育成果转化为红色基因、革命薪火不断传承。

推动组织育人,坚持知行合一,深化党史学习教育的成果

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。将党的领导贯穿到立德树人全过程,积极推进强而有力的组织体系建设,不断激活和发挥党组织的凝聚力、执行力和战斗力,是将党的领导的政治优势和组织优势转化成党建育人的工作优势,全面践行为党育人、为国育才这一重要使命的重要途径。

奥密克戎传播速度惊人又极其隐匿,上海这场战“疫”呈现许多新特征新难题新挑战,需要在抗疫中充分发挥党的基层组织作用,yl6809永利党委深刻分析了当前校园疫情防控形势,多次排模楼层寝室分布状况、楼宇学生基本情况,听取多方意见,最终决定在学生社区建立打破学院之间防疫壁垒的南十临时党支部,把党的支部建在连上,把党旗插在最紧要的关卡上。


(南十临时党支部)

南十临时党支部是上海建桥学院转入封闭管理后成立的第一个临时党支部。一经成立学生党员们不讲条件、服从安排即刻在南十完成了“双报到”,组建跨学院的10个临时党小组,临时党支部成员涵盖各院学生党员、入党积极分子等骨干70余人。师生党员明确工作职责,每名支部成员包干一定数量学生宿舍,织密疫情防控网格,筑牢疫情防控屏障。

在党组织的带领和感召下,青年学生们把党的旗帜树了起来,把党员身份亮出来,纷纷“请求出战”,他们将防“疫”战场当作初心“考场”,把党员身份和党员服务亮在防控一线。许杨、陈蕾、肖景娇便是其中涌现出的先进代表。临时党支部学生副书记许杨,清晨时她在分发抗原试剂,烈日下她在搬运各种急需物资,深夜里她在总结工作内容,始终发扬雷锋精神,全心全意为同学服务。陈蕾,在疫情最严重的时候由于密接被要求隔离,她也始终心系南十,时刻关注楼里的动态,并且在隔离期结束后第一时间回到工作岗位,继续同突击队员们并肩作战。肖景娇,毕业生党员,在南十临时党支部部分成员因密接被隔离后,人手奇缺,原本在线上实习的她,没有一丝迟疑,立即到岗。“早起晚睡”成了他们的常态,每天走得最多的路是南十的楼梯,最常穿的衣服是医用防护服......他们把青春奋斗融入党和国家事业,在疫情防控工作中为党和国家事业发展贡献智慧力量、展现青春担当,以“请党放心、强国有我”的豪情阔步向前。



(陈蕾、肖景娇 工作学习两不误、互帮互助)

肖景娇身穿大白服工作照)

广泛宣传宣讲,保持学习常态,提升党史学习教育的实效

为贯彻落实习近平总书记和党中央对于学习传承党的伟大精神,为了发挥抗疫这门大思政课的最大社会效益,为了有效发挥抗疫‘大思政课’对于大学生进行政治引导、学理阐释和价值塑造的功能,学院党委利用微信群、订阅号等平台,发挥网络思政育人的作用,讲好战“疫”故事,为大学生培育战“疫”的“精神疫苗”。

当前,校园疫情防控中,可歌可泣的抗疫感人故事不断涌现,这无疑是一堂鲜活生动的爱国主义教育思政课。学院党委书记杜鹃要求学院结合当前的疫情最新进展情况和相关文件精神撰写文章,利用网络讲堂引导学生开展学习,先后撰写了《肖景娇:逆行出征“肖”烟战场,彰显新时代青年党员底色》、《统一思想,坚定信心,落实行动,坚决打赢大上海保卫战》、《师生同台“艺”起战疫,携手奋进共克时艰》、《抗疫路上,你我同行》、《三尺讲台育桃李,战“疫”一线显担当》、《火线突击,彰显青年责任和担当》、《成立南十临时党支部织密校园防疫网》、《退役不退志 退伍不褪色 离军不离党》、《积极响应号召,外院青年战疫中绽放硬核青春》、《大学英语教师党支部:强化在线教学, 筑牢“红色堡垒”》 等10余篇文章。这些文章第一时间在学院党委的公众号“战疫先锋”、“战疫云课堂”等专栏上进行了推广,并组织学生进行了在线学习。学院根据当前防疫的实际情况,利用网络宣讲、微信订阅号等现代教学模式保障了党史学习教育的可持续性,保证思政教育无时不在,润物无声。

(学院党委的公众号“战疫先锋”专栏)

21级日语专业孟然同学表示,防控疫情,谁都不是旁观者,作为大学生将通过自己的实际行动,坚决做到守土有责,守土尽责。19级英语专业陈雨婷同学说,疫情当前,有太多的感动,通过战疫先锋,更加深刻地认识了抗“疫”的精神意义。

联动课堂内外,实现全员覆盖,拓宽党史学习教育的路径

抗疫大考是一堂有高度的思政大课,也是一堂有温度的思政金课。身处抗疫主战场,生动感人的身边故事如盐在水,是思政教育的鲜活教材;这堂课中,人全员都应是课堂主体,是讲课人也是听课人;是积极投身抗疫大战的亲历者,也要成为伟大抗疫精神的阐释者、传承者。把党史学习成效转化为抗疫成效,把抗疫成效转化为思政育人成效,引导青年学生从抗疫的生动实践中坚定理想信念,筑牢精神之基。

2020年在不见硝烟的战疫中孕育的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,成为厚重、鲜活的思政教材。今年,上海遇到了特大疫情,学院60岁的老党员李雷老师把做好抗疫精神宣传宣讲作为立德树人的重要环节。他在《上海日报》看到了一幕幕战疫故事,深受感动,他把这些故事摘录下来,编写进教案中,致力于讲好人物精神,讲透事件背后道理,把抽象的故事、思想智慧、价值理念具象化的呈现在学生面前,引导青年学生把学战疫精神和悟思想结合起来,从而产生文化的认同、思想的启迪、精神的激励,坚定青年学生的理想信念。同样,在疫情最吃紧的时刻,大学英语部的老师们积极探索创新“大思政课”模式,带领学生们在第二课堂活动中开展了线上英语演唱会,采用双语主持、线上互动采访、视频祝福等形式,隔屏传递音乐之声、战疫之声,滋养着每一位学生的心灵。


(李雷老师线上教学)

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。党员教师于文华老师不断汲取着百年党史学习的营养,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验,传递给青年学生。疫情期间她利用微助教等在线互动方式,并就课堂上的主要知识点和拓展点做了微课,让学生可以进行课前预习和课后复习。尤其针对英语学习积极性不高,学习动力不足的同学,为他们量身定制了学习方案。她在课程结束后,还撰写了师生互动日志,有对学生的期待,也有学生对课堂教学提出的建议,也有针对教学难点的策略分析,也有老师与学生对校园生活、社会生活、就业考研等方面的交流,这些反馈和反思推动着她用匠心持续优化线上教学。她认为,即使是疫情期间教师也应当把精力放在上好每一节课,了解每一个学生,用爱与责任为这场战“疫”筑起最坚实的防线。


(于文华老师的师生互动日志截图)

面向时代出卷人、全球大考场,我们深入贯彻习近平总书记重要指示精神,引领青年学生坚定走好新时代长征路、不断提升为党分忧、为国担当的思想行动自觉,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。