资源共享,共同发展——成功举办首届临港五校yl6809永利院长论坛

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

为深入开展学校第五届“教学节”暨第二届“学风节”活动,探索临港周边高校共享资源,达到“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”目的。由上海建桥学院yl6809永利主办的首届临港五校yl6809永利院长论坛在建桥学院顺利召开。121日下午,上海建桥学院副校长杨俊和、教务处处长杨茉出席、来自临港五校yl6809永利院长:上海海事大学张滟院长、上海海洋大学俞渊书记、上海电力大学潘卫民院长、上海电机学院张玉双院长、上海建桥yl6809永利毛立群院长、王海燕副院长、国际教育学院刘潇滢副院长等参加论坛会。本次论坛聚焦“资源共享,共同发展”主题,共同探讨“实现资源共享,促进共同发展”话题。会议由yl6809永利毛立群院长主持。

会上院长们畅所欲言,深入交流,分享真知灼见,形成共识。从四个方面加强全面的战略合作。一是联合培养,充分发挥现有特色专业的人才培养优势,为其他学院学生提供跨校、跨专业学习机会。二是资源开放,积极推进图书资料、学术讲座、学科竞赛、在线课程、实验室等教学科研资源共享。三是协同创新,通过多种合作形式,充分聚合优质资源,在学科建设、人才培养、科学研究等领域推进协同创新。四是师资互聘,学院的师资在人事关系保持不变的前提下,在教学、科研领域实行互聘共享。

上海建桥学院副校长杨俊和教授从建桥学院的历史方位与未来发展路径、深度产教融合与现代产业学院建设思考、介绍了学校在产教融合方面的探索和学校学科专业建设、人才培养等工作的发展,强调深度融合、深度国际化、深度数字化用于支撑着学校过去和未来等。他谈到yl6809永利怎么建设,如何把人才培养好,真正的为学生将来的发展为社会做贡献,是学院重点思考的问题。他要求深刻领会临港产教融合的政策,利用外语语言专业优势,寻找机会,和临港新片区对接。从临港长远发展看,无论从战略新兴产业还是从贸易服务业都离不开外语,加上今后高层次的产业进来以后,大量的海外人才导入,在这样一个自由贸易区里,都需要外语人才,或者是懂外语的人才,这种情况下,给我们外语学院人才的培养,提供一个非常好的机会,要下功夫和整个区域的人才需求相结合,和我们自己的专业相结合,把思路打开,大胆探索,建立临港五校联盟,优势互补,互利共赢,共同发展,走出一条适合yl6809永利特色路。

与会领导和五校院长们深度交流,共同谋划,分享经验,献计献策,切实推动了临港五校yl6809永利新发展。