师者匠心|侯健慧:为学生办实事,以行动践初心

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 12

群众利益无小事,小事连民心、小事连大局、小事显党心。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“要切实为群众办实事解难题”。侯健慧老师作为yl6809永利教育战线上的一名年轻的党员教师,她将党史学习教育同为学生办实事、解难题结合起来,想学生之所想、急学生之所急、解学生之所困,在充分发挥好党员先锋模范作用的同时,在党史学习中身体力行,以理论联系实际,坚持知行合一。因此,在建党百年之际,侯建慧老师获得了“上海建桥学院优秀共产党员”荣誉称号。




在锤炼党性上力行,

  以“实”取信于学生  

侯健慧老师是德语系一名年轻的党员教师,她热爱党的教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感,全身心地投入到工作中,努力把知识、爱心、真诚传递给每一位学生。

作为德语系教师,侯健慧常常利用课外时间带领学生开展第二课堂活动、帮助学生准备德福等专业语言考试,为学生考研及出国留学的规划、申请提供支持和帮助。德语系17级的张小晗同学从大一开始就对德语学习有着浓厚的兴趣,经常在课外答疑时间来找侯老师进行辅导。在了解到张小晗有出国读研深造的想法后,侯老师积极帮助她准备德福考试,并在申请学校阶段提供了很多建议和支持。所有付出,皆有收获。今年,张小晗同学通过了德语专八考试,并被德国精英大学慕尼黑大学录取,实现了人生的一次飞跃。侯健慧老师说,“慕尼黑大学也是我的母校,当自己的学生变成了学妹,我为她感到骄傲和开心的同时也更加体会到了作为一名教师的初心和使命。我希望能够在学生追求梦想的道路上为其提供助力,陪伴他们披荆斩棘,实现理想。” 


(侯健慧老师担任了德语社的指导老师,指导学生参加德语实践活动)


在推动发展上力行,

着“力”破解学生难题   

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,为群众办实事要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发。对于德语专业的学生来说,最突出最困难的问题莫过于德语专四考试。这项考试是德语专业学生能够获得学位的必要条件之一。为了帮助更多地学生提高专四通过率,侯健慧老师放弃了寒假与家人团聚的时间,整个假期投入到了学生专四考试辅导中。

2021年寒假期间,侯健慧老师负责了18级第4组学生的假期辅导工作。她首先摸清全组每个学生的情况,针对学生的薄弱环节,为学生制定了寒假期间的复习计划,每周给学生布置专题词汇语法练习,要求学生在微信群中打卡汇报本周的作业完成和学习情况,以帮助学生巩固词汇语法基础知识。侯老师还每天布置学生完成一项听力/阅读/写作任务,训练学生的专项能力。针对学生在学习中遇到的问题和疑难点,她每周会在微信群中进行一次集中答疑,一坚持就是整个寒假,经过师生的共同努力,18级的专四通过率和往届相比有了较大的提升。侯健慧老师说,“专四考试是一场攻坚战,为了让更多的同学能够收获专四证书,再多的付出也是值得的。”



在为生服务上力行,

  用“心”立德树人   

习近平总书记指出为群众办实事,广大党员要践行初心使命,强化公仆意识和为民情怀,把自己摆进去、把工作摆进去。作为一线工作的党员教师,侯老师立足本职岗位,在日常工作和生活中关爱学生,用心用情用力为学生办实事,帮助学生解决问题,让每一位学生感受到温暖和关怀。

温柔、耐心、脾气好是学生们送给侯老师的标签,侯健慧老师在担任德语17级和19级新生的班导师期间,她积极和学生进行交流,了解学生的思想和学习状态,当学生遇到问题时,耐心地给予指导,无论是工作日还是休息日和假期。



她都会第一时间回复学生的信息。侯老师说,“德语是一门比较难学的语言,很多学生都会有畏难情绪,及时解惑就是对他们很大的鼓励。学生有不懂的地方进行提问,说明学生有主动学习的意愿,这是非常值得珍惜的”。常常学生提一个问题,她会把相关的知识点都关联上,一个一个提问得到回复,激发出学生智慧的火花和学习的兴趣。



她曾经收到一位学生写的感谢信,这位学生虽然学习存在一定的问题,但在她心里每一个学生都有自己的闪光点:“学生中没有差生,只有学习遇到困难的学生。每个同学都有自己的一片天空,一个合格的老师就要帮助每个同学飞出自己的高度。”她倾注爱心,因材施教,在课堂教学中设计不同难度的问题,尽力让基础薄弱的同学也能够回答出问题,促使他们能积极参与到课堂的学习中。对于在学习上落后的学生,侯老师会帮助其分析原因并进行单独辅导,为学生制定学习计划并进行检查和督促,帮助他们重新建立对学习的信心。                   

平平淡淡并不意味着碌碌无为,她常说希望可以一直在教师这个平凡的岗位上恪尽职守,用心用情用力为学生办实事、解难事,让学生有更多获得感、幸福感、安全感。