师者匠心|胡雪梅:教,然后知困,知困,然后能自强

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 15


胡雪梅老师

 “认真踏实做事,低调朴实为人,在平凡的工作中取得不平凡的成绩”是胡雪梅老师教书育人工作的真实写照。胡雪梅老师2010年从上海对外经贸大学毕业进入我院工作,至今已经有11年时间。作为一名一线教师,她始终坚守教学第一线,在平凡的岗位中默默奉献自己的力量。在过去的11年间,她首批入选上海建桥学院骨干人才计划,曾获得上海建桥学院青年教师教学竞赛二等奖,yl6809永利“卓越建桥人”,同时,胡雪梅老师亦是有着12年党龄的老党员,俗话说,一个党员就是“一面旗帜"。党员教师就是教师当中的旗帜,她能够时时刻刻以党员的标准严格要求自己,自觉遵守教师职业道德,教书育人,为人师表,因此,获得yl6809永利“两学一做”优秀共产党员等荣誉。今年,胡雪梅老师又荣膺“我心中的好老师”称号。




教学是教师的立身之本

胡雪梅老师的教学效果深受学生好评,近年来所教授的各门课程学生评教都是90分以上,最高分达到99.14分。立足三尺讲台10余年时间,她对教学的投入和热情依然如初。胡雪梅老师表示:教师是她热爱的职业,教学是教师的立身之本。多年来,她将《礼记•学记》中“教,然后知困,知困,然后能自强”作为自己的座右铭,坚持学习教育教学理论,不断提升自己的教学水平,转变教学方式,调动学生的积极性,以达到更好的教学效果。胡雪梅老师将她在华东师范大学访学时学习到的课程与教学理论应用于教学实践中,努力实现教--评一致性。每学期第一堂课与学生分享课程纲要,里面清晰地写明课程基本信息、教学目标、教学内容、教学实施和教学评价。课堂教学中,精心备课,根据课程内容,应用PPPTBL等教学法设计课堂活动,转变以往的语法翻译法教学方式,保证教学目标的达成。针对教学目标的不同,采用的教学活动有:分角色朗读课文、词汇云还原、role playword puzzleExit ticket等。每阶段学习结束后,按照课程纲要中的要求,评价学生的各项学习目标的达成情况。胡雪梅老师通过专业的测评及有趣的课堂活动,了解学生的情况,为学生答疑解惑,以便更有针对性地开展教学,提高教学效果。学期第一堂课设计getting to know each other的小活动,让同学们填信息卡,互相就信息卡上的内容进行对话,最后填上姓名上交信息卡,既锻炼了学生的口语,又间接了解学生的个人信息、英语学习方面的优势和困难以及在英语学习方面的困惑。同时,第一堂课后布置一项作业,即在新东方小书童公众号上测试自己的lexile 阅读水平。课后,针对每个同学阅读水平和信息卡上的困惑,通过微信一一进行解答,让同学们了解如何有针对性地选择合适的英文读物进行阅读,如何进行本专业的学习。

课外,她还在趣练习小程序中设立阅读打卡课程,和学生一起共读原版书籍,不少学生通过完成每学期的阅读,克服了阅读障碍,慢慢养成了阅读英语的习惯,提高了阅读水平。19级凌可盈同学创下一学期阅读19本原版书的记录,16级镐凯莉同学坚持原版阅读两个月后,lexile分数上升了400分。教育专业的同学通过对教学类书籍的阅读,不仅提高了阅读水平,还学到了丰富的教育教学知识,为他们考取各类教师资格证书打下更坚实的基础,其中19级孙悦同学一次性通过了剑桥英语教学能力认证考试(TKT)三个模块。

胡雪梅老师还提供各种原版的词汇、阅读、语音、听力资料,鼓励学生在课外进行自主学习。目前,针对大一学生基础薄弱的问题,提供4000 Essential English Words 系列词汇书,并在趣练习小程序中设立词汇打卡课程,激励同学们坚持学习打卡,提高词汇量和阅读理解水平。同时,针对学生普遍听力比较薄弱的问题,提供EnglishpodDaily Dictation资料,让学生进行听写填空和句子听写,提前针对专四的听写做准备。同时,要求学生认真观看Daily Dictation的讲解视频,针对没有听懂的地方,尤其是连读、不完全爆破等具体的发音现象做好笔记。此外,提供BBC音标讲解视频,LISA美语,美式发音教程等资源,让学生根据自己听力中遇到的问题,有针对性地去学习,改善听力和发音。 

育人是教师的神圣使命

作为一名教师,胡雪梅老师一直秉承一个理念:“教师不仅要传授知识,更要对学生进行价值观的引领”。多年来,在与学生的交往中,她始终注重师德修养,以身作则,对学生进行道德观的正确引导。教师的根本任务是教书育人,但对学生开展思想政治教育和价值观引导不能通过简单的说教,要与课程内容有机结合起来,用发生在同学身边的事情和案例来进行讨论,比如《综合英语1Unit 2 Whatever happened to manners 这一课中,可以让同学讲讲校园生活中遇到的不文明行为,以及我们应该怎么做来杜绝不文明行为。同时,她还通过带领学生共读教育类书籍,攥写心得体会,引导学生树立学为人师、行为世范的职业理想,培育爱国守法、规范从教的职业操守,培养学生传道情怀、授业底蕴、解惑能力,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。胡雪梅老师还通过拓展第二课堂育人途径,促进学生的全面发展。为提高学生对语音学习的兴趣,她牵头成立了英语配音社,并一直担任指导老师,鼓励同学们积极参加配音比赛,不断改善英语发音。自2016年英语配音社成立以来,指导学生组织了上海建桥学院首届“卓越杯”英语风采大赛、一年一度的上海建桥学院英语配音大赛。同时,还创建了英语配音社公众号,每周推送社团活动。社团每年选拔出两组学生参加临港高校英语配音大赛,每一届都获得了不错的成绩,其中第四届获一等奖和二等奖,第五届获一等奖和三等奖,第六届获二等奖和三等奖,第七届获一等奖和三等奖。她还指导18级李瑶村同学在第二届教学节说课比赛获得第一名,指导19级封安同学参加大学生英语竞赛,获全国一等奖。

此外,胡雪梅老师申报立项了服务学习项目,带领英语教育专业同学去建平临港小学上英语配音课,调动了小学生对英语的学习兴趣和热情,他们学会了音标和发音规则、积极参与朗读与配音,达到了较好的教学效果,受到服务单位--建平临港小学的好评。项目为志愿者同学们提供了教学实践平台,让他们参与课程开发和实施的全过程,提升了他们的教学能力,真正达到了“在教中学”、“在学中教”,有利于他们明确就业方向,提升就业竞争力,同时也体现了高校学子“全心全意为人民服务”的使命担当。







胡雪梅老师表示,今年是“十四五”开局之年,作为一名老“建桥人”,她将不忘“立德树人”初心,牢记为党育人,为国育才使命,在学校的新征程中不断作出新的更大贡献。