师者匠心|孔辉:匠心筑梦,教书育人

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 17

祝孔老师教师节暨中秋节快乐!”今年的教师节孔辉老师像往年一样如约收到了10级机电数控专业顾泽荣同学的祝福短信,虽然小顾同学是她当年在建桥帮朋友临时代课时教过的学生,可数年后想着她的却不止一位。

 “孔老师,感谢您对我这么好,关心我,和我谈心,为我着想未来,2020我成长了很多,特别感谢您……”

 “孔老师,我现在外企工作,然后已经结婚了,准备生宝宝了……”

 “老师,我四级通过啦……”

 这是她做老师最幸福的时刻。



孔辉老师自2005年从上海外国语大学毕业开始从事大学英语教学已有17余年,2014年进入建桥以来,潜心教学,兢兢业业,作为至圣先师孔子的后代,她一直崇尚孔子提出的因材施教,坚持以学生为中心,以育人为己任,从学生的实际情况出发,了解学生的不同的性格爱好,通过第二课堂活动搭建育人桥梁,充分发挥同学们的优势和潜力,把语言教学和实践育人结合起来,使他们真正做到知行合一、学以致用,深受学生们的喜爱。


用心教学,以己育人


大学生涯是一个人一生中非常重要的阶段。为了让学生清楚规划自己的大学生活,孔辉老师从大一新生入学的第一堂英语课开始就告知他们长期计划和短期计划的重要性,让他们用英语畅谈理想,用纸笔立下明确的学习目标,用自己的亲身经历鼓励他们如何从普通变得优秀。

教学中,课前准备是最花心思的。从教学内容到教学设计每个环节都要深思熟虑。为了教授语言知识的同时引领学生正确的价值观,孔老师和她的团队老师们认真研读教材,挖掘书中的思政元素,结合当下最新的时政热点,收集合适的教学材料,将育人目标春风化雨般融入到教学实践中去。


20级《大学英语3》课程组长研讨)



20级《大学英语4》课程组长研讨)


作为年级组的负责人,为了方便解答学生学习中的疑惑,在建立年级组专兼职教师群的基础上,又在20级首次创建100多个班级的学生课代表群,无论白天还是深夜,工作日还是假期,只要有学生在群里@她,她都及时给与回复。孔老师说,能为学生做点力所能及的事儿,辛苦点儿也开心。





用爱做事,以赛育人


为了激发学生的学习兴趣,提高学生的语言应用能力,发挥他们的优势特长,孔辉老师从2018年起就开始组织并指导学生第二课堂活动达十余次。

《大学生英文短剧表演及视频制作》和《建桥校园中英文公示语翻译现状调查及规范美化》是2018年孔老师主动联系学生并鼓励她们申请的两个“大学生创新创业训练”项目。虽然工作繁忙,孔老师还是利用工作之余多次召开小组会议,从方案的撰写到计划的实施,从短剧的拍摄到样本的收集,里面都倾注着孔老师的汗水和付出,学生们都受益匪浅,其中短剧组的万小双同学还把项目成果作为研究生面试介绍的一部分,成功被上海海事大学录取。





两年的双创项目指导让孔老师感受到了第二课堂的魅力,学生能把所学的知识运用到实际生活中去,这就是语言最大的价值,也是语言学习最终的目标,同时学生也从中获得成就感。20209月,孔老师负责大一新生的教学工作,撰写教学计划时萌发了新的想法。为何不能让学生把课上所学的内容通过演讲的形式展示出来呢?于是,在几位团队老师的共同讨论下,第一届“建桥杯”大学生英语演讲比赛就诞生了。从上百个班级口试海选到线上视频评审再到现场决赛的组织,孔老师和团队的唐娜、薛凡、马丽、谭湘蓉老师以及年级组的其他老师忙得不亦乐乎。当选手们在决赛舞台上畅谈“A Hero in My Heart”的时候,他们的真诚与努力无疑是当代大学生最应具有的英雄气。这不仅仅是一次演讲,更是一次细无声的润物育人!决赛落幕的那一刻,同学们说了一句话:老师,下一届比赛是什么时候?我还想参加!



接下来的日子总是忙碌着。

2021年“外研社·国才杯”全国阅读、写作校园初赛;

2021首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛校园初赛;

2022年第二届“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛校园初赛;

20225月”Sound of Music”音乐之声线上抗疫演唱会;

20225月优秀学生英语学习线上分享会;

2022年“外研社•国才杯”全国阅读、写作校园初赛;

2022年第二届“建桥杯”大学生英语演讲比赛

 … …



孔老师常说,她不想学生毕业后回想起大学英语只有枯燥的四级,其实还应该有很多更美好的回忆!


教研结合,提升自我


孔辉老师在为学生搭建施展才华的桥梁的同时,也不忘提升自己的教学水平。学高为师,身正为范,只有自己做得足够好,才能为学生树立一个学习的榜样。多年来,她积极参加各项校内外的教学培训活动,报名参加各项教学技能大赛,因此还获得了多项殊荣。

201820192020年连续三年获得上海建桥学院优秀教学奖;

2019年上海建桥学院课程思政教学设计及说课竞赛一等奖;

2020外研社“教学之星”大赛与唐娜、王书琴老师获得全国复赛特等奖,全国半决赛二等奖;

2020年参加第五届全国高等院校英语教师教学基本功大赛,获得优秀课例评比微课三等奖;

2021年度“课程思政”教案设计大赛二等奖;

2021310日获2019-2020年度上海建桥学院“三八”红旗手荣誉称号。

20216月首届“外教社词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛(全国决赛本科组)中指导学生封安获得特等奖,由此获得“优秀指导教师奖”;

20211030日荣获2021“外研社·国才杯”全国英语写作大赛省级决赛(上海赛区)指导二等奖;

20211030日荣获2021“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛省级决赛(上海赛区)指导三等奖。

2020年和桂瑞思、薛凡、谭湘蓉老师荣获第13届“外教社”全国高校外语教学大赛(大学英语组)上海赛区综合组比赛一等奖。




虽然不是党员,孔老师一直以优秀党员的标准来要求自己。谈起工匠精神,孔老师觉得应该体现在四个方面:爱岗爱生,尽职尽责;与时俱进,改革创新;不断学习,提高自己;十年一日,不忘初心。她这样认为,更是这样默默地努力着。她说她愿意做学生的一座桥,做对他们有益的事,教书育人,立德树人,这才是教育的初心。