师者匠心|于文华:用好“学习强国”,助力立德树人

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 23


于文华老师从教12年多,在大学英语教学的岗位上默默奉献着,重视教学方法的变革和创新,她借助学习强国平台,根据学情不断调整课程思政教学方法,提升了学生的获得感、沉浸感、成就感、参与感,增加了师生对于这一平台育人铸魂价值的赞赏。“学习”两年多的时间,她的学习积分达到了41629分,一直名列学院学习榜单第一位。因此,获得了上海建桥学院学习强国“学习积极分子”、上海建桥学院yl6809永利“学习强国先进学习标杆”等称号,之所以能一直坚持不懈的“学习”,她这样说:“学习之于信仰和才干,犹如运动之于健康体魄,持之以恒,行之愈远愈受益,很感谢有学习强国这个平台,让我温故知新,不断了解时事政治,创新课程思维,也更加培养了我做事的恒心和耐心。”

利用“学习强国”平台“充电储能”


于文华老师说她的“学习强国”之旅,起步并不早。应用推出之时,她还身处网络不发达的英国,路上走着导航信号都会突然没有,同时还忙碌于论文课程,下载后没有来得及打开,就束之高阁。是回国后一次偶然开会的机会,有同行专家对她说:“学习强国应用里有高校慕课和论文写作资源,你不是学习型老师吗?可以看看对你有没有启发。”那段时间在做焦点小组访谈,苦于教室环境下访谈,容易互相影响,往往很难听到不同的声音,原本想要追求效率才做了这样的设计的于老师,已是焦头烂额,效果并不理想。在好奇心驱使下,她第一次尝试用学习强国应用搜索关键字“质化研究”,搜到的是北大林老师的慕课,里面有具体的案例分析,这可谓是雪中送炭,使她在细节上重新设计,解决了很多困惑。从此,她便怀着这份感激的心情,开始了学习强国平台的日常使用,每天看看感兴趣的模块,逐渐便养成了这样的学习习惯。

利用“学习强国”平台提升素质充当教学工作的“加油站”

于老师认为,一方面“欲事立,须是心立。”对共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。作为党员,要把人民服务放在心上,日常学习理论,关心时政。学习报表里有排名的每位党员都很努力,从不松懈,他们树立了好榜样,自己也必须不断从中学习,汲取信仰力量,坚定理想信念,更好地工作和为人民服务。

另一方面,学习强国优势显著。第一内容丰富,学习强国提供了海量的教学资源。从它上架的那一天起就进行了分类,像一个图书馆,方便检索,也方便使用者的自主学习,且不断更新,以我们大学英语进阶教材为例,与其配套的教学资源,在学习强国上都能检索到,完全可以作为备课时的一个参考。第二形式多样。有多种形式的视听资源和文章,可以取己所需。第三涵盖面广,很少有哪个应用能够涵盖所有的学科。所以很适合高校党员教师进行自主学习充电而后应用于教学实践。

利用“学习强国”平台从“教学思政”铸魂育人

于文华老师根据“三全”育人的要求和语言教学的特点,总结出:大学英语与思政教学的契合点在于主题教学中融入思政内容。首先,以学生为中心,即以学生发展、学生学习和学习效果为中心。她在教学设计之前,在当时任教的四个班级按比例选部分学生代表进行访谈,进行数据分析和归纳,了解学生的学情和需求等,设计可行的且学生认同的思政教学方法。



第一,可以充分利用学习强国平台的英语慕课资源进行混合式翻转课堂教学,同时可以把里面的英文时政阅读视听等资源作为讨论内容,通过问题法或者交际教学法等引导学生思考。在讲到“飞行”这个主题时,借助学习强国中关于神舟十二号等人类探索外太空的报道,让学生讨论,“是谁最初实现了人类飞行的梦想?人类登月后放的歌曲有哪些?在飞行方面又有哪些引人注目的突破进展?”学生会讲到外太空响起令人激动的东方红,认为在飞行方面“有很多尝试,比如万户、达芬奇、霍华德休斯”,也有学生认为历史悠久,历经磨难,但人类从来没有停止过。这种问题法是教师在通过视听和阅读等信息输入基础上,依据教学目标将教学内容设置成问题为纽带、知识形成发展和培养学生思维能力为主线、师生合作互动为基本形式。再把讨论问题串一遍,“谁是飞行历史的创造者?谁是创造飞行历史的决定力量?”学生会分析后系统性地认识到“飞行的进步是由与其相关的各行各业人民共同创造的。人民群众是历史的创造者和历史发展的决定力量”。

第二,教学活动,学生也可以自主查阅里面的资料做主题演讲。要了解当代中国,必须了解中国共产党,要传播中国文化,讲好中国故事,必须懂得党的历史,讲好党的故事。学生通过学习强国里关于党史的权威解读,用英语来讲中国故事。他们的演讲各具特色,内容多姿多彩,有青山绿水和现代化城市,有缤纷多彩的节日和传统,有中西文化的对比和碰撞,有战争英雄和抗疫勇士,有改革开放和科技进步。这有助于培养学生的人文情怀,多一些悲天悯人,多一些珍惜当下,有利于学生树立积极向上的人生观和价值观。

在指导2017级毕业论文过程中,有一名学生正在备战考研,他了解到硕导很关注本科论文,并且在面试时会进行提问,一度很担心自己的论文选题,于文华老师给学生建议,希望他在论文中融入了“如何讲好中国故事”的思考,并同学生一起分析了选题的可行性、框架结构以及以后的研究方向后,学生信心倍增,本科论文得到硕导的好评,也顺利考上了中央民族大学。学生很高兴:“感谢老师的坚定、鼓励和指导,我会继续讲好中国故事,一路向前。”于文华老师说,用英语来“讲好中国故事,传播中国声音”,能够培养学生的人文素养,增加学生的文化自信,会使我们的教学和科研更加的丰富生动,这也是我们语言类教学的育人价值所在。

第三,特定主题,润物无声地融入历史背景和主题思政关键词。教书和育人是教师的职责所在,课堂内外都要注意课程思政立德树人。2020年,yl6809永利党委举办了“师生同学四史”的活动,为师生提供了交流学习,共同进步的机会。于文华老师和yl6809永利的学生入党积极分子结对子,一起通过学习强国手机应用来查阅专题,在平台上研读“四史”的权威解读,深刻领会学习党的治国理政方略,坚定理想信念。师生把党建活动和学习强国平台相结合,从中结下了深刻的学习伙伴友谊,学生从中对于党的四史相关专题有了深刻的认识和见解。



于文华老师回忆道,在任教的2019级进行的期末教学访谈中,有学生认为,“一学期一次的小组英语主题演讲很有挑战,要求课堂内外主动学习,并且要与‘中国故事’结合,增强了获得感”。有学生提出,“正能量的价值体现浸润在课程的每个环节,线上线下教学结合,提升了与时俱进的沉浸体验,快乐的学习体验像一款设计不错的游戏。”还有学生表示,“新闻时政关键词的磨耳朵训练,大量的英语阅读,基本都能在学习强国平台找到,促进了英语进步,提高了考试分数,也很有成就感。党员同学基本是学习强国的忠粉,还能从积分变化中获得成就感。”课代表们普遍认为,“不喜欢说教式的思政教学,老师以引导小组讨论的方式来讨论时政关键词,并且不断根据学情设计调整教学,还不断和我们沟通,感觉我们不但在参与‘学’,也在参与‘教’。”

工作中的她如春雨,润物无声,认真负责,对教学细节精益求精,她坚信,把平凡的事做好,就是不平凡!