我为群众办实事|顾春煜:筑梦军旅褪戎装, 不负韶华再出发

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 14

顾春煜,中共预备党员,yl6809永利18级英语专业学生。曾任学院学生党建中心组织部部长,现任英语B18-8班级班长。

他热爱祖国,坚持社会主义核心价值观,在思想上和行动上始终和党组织保持高度一致。自入学以来,时刻坚持以成为一名光荣的共产党员要求和鞭策自己。在学习和生活中,秉持着刻苦严谨、善于思考、踏实肯干、积极向上、乐于奉献的态度和作风,发挥着自己的先锋模范作用,以自身行动向他人展示退伍大学生的独特风采。

一身戎装,步履铿锵

作为一名由高校入伍的义务兵,他充分利用自己的优势,训练上刻苦努力、奋力拼搏,因军事素质优异,多次代表所在单位接受上级武警总队军事考核;文娱活动中,他积极参与,表现突出,演讲比赛、征文比赛、各项文艺晚会上总能见到他的身影;在机动部队服役期间,他先后参加2017年香港特别行政区领导人换届选举备勤,参加2017年福建厦门金砖国家领导人会议安保获安保忠诚卫士称号,参加武警部队2018实战军事演习等,均圆满完成任务。获得武警部队嘉奖一次,获得“优秀义务兵”称号一次。




一心向党,不忘初心

退伍复学后,还未来得及熟悉校园生活,顾春煜就立即投身于学校的军训工作,任18级新生军训教官并获得优秀教官荣誉。复学期间,多次参与校院党组织活动,积极向党组织靠拢,利用自身优势协助推进完成校武装部工作,曾负责建桥学院1920年新兵役前训练,参与了校征兵宣传片的拍摄,确保征兵工作的圆满完成;作为校八一社的一员,还参与学校大型活动时的升降旗和安全保卫等工作。





 “感恩,回报,爱心,责任。这八字校训我一直都铭记在心。”课余时间,顾春煜积极参与校内外志愿者活动,例如义务献血、上海科技馆、海洋博物馆志愿者等,多次担任中小学的军事文化宣传工作,被评为校级优秀团员,并获得了上海建桥学院弘扬雷锋精神铜质奖章。




校内的生活一样可以丰富多彩,担任班长的他是同学与老师之间沟通的桥梁,培养班级凝聚力,调动大家的积极性,带领所在班级荣获校优秀团支部荣誉;在院学生党建中心组织部任职期间,他与部门成员一起协助老师完成学院的党建工作,如yl6809永利“七一”表彰大会等,被评为党建中心优秀干部。






再着绿戎,不负韶华

2021年的6月底,学校上级下达通知:因特殊时期部队派兵不易,故需要本校优秀退伍大学生团体来担负起2020级学生的军训任务。他得知消息后,毫不犹豫地报了名。他说:“临近毕业,在校期间能为学院多做一些就多做一些,既然组织需要我,那我就应该站出来,磨砺自身能力的同时用能为学院工作贡献自己的一份力量,何乐而不为呢?”



 “授人以鱼不如授人以渔。军训教官责任重大,它绝不是陪学生晒几天太阳,教学生一些基本队列那么简单。”再次担任教官,顾春煜坚信,在有限的时间里让受训学生理解到军训的意义,化被动为主动,通过军训培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,形成良好的学风和生活作风,才是军训教官真正需要做的。

军训期间,他作为5营的军训参谋,在每次训练前都会进行严格的准备,准备的不仅是如何教好队列动作,更多的是如何在训练中、休息时向学生传授其经验,去为他们做一个正向的引导。为此顾春煜认认真真,坚持把最好的一面展示给他们。天气炎热,几天时间过后,喉咙哑了,皮肤晒伤了,但他丝毫没有在意,这反而让他有了和学生们互动的依仗。



在学生抱怨苦和累的时候,他笑着道:“你看,教官我都晒成这样了,我也没喊苦啊,再坚持坚持,我陪着你们一起。”学生们渐渐变坚毅的脸庞,让他打心底里高兴。“他们让我仿佛看到了曾今的自己,这让我相信,他们真的有所成长。”

这次带军训,对顾春煜本人来说又是心灵和身体的双重洗礼,与学生交流的过程也是一个互相学习的过程,这让他无论从训练方法上还是人生观的成长上都变得愈发成熟。

这就是顾春煜,思进取、乐奉献,他用自己的对生活的热情感染着周围的每一个人,在点滴小事中践行初心与使命,锤炼自己,奉献他人。