战“疫”先锋|yl6809永利成立南十临时党支部 织密校园防疫网

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 17

上海疫情防控,已到最为吃劲、最为关键的时刻。为了坚决打赢疫情防控攻坚战,进一步做好学生社区服务保障工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,经学校党委组织部批准,yl6809永利在对接负责楼宇成立南十临时党支部。通过成立大会、支部会议、经验分享交流会等凝聚党员合力,筑牢疫情防控屏障。



精心筹备,健全组织架构

疫情防控在哪里,党支部就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。yl6809永利党委从严从紧抓实抓细疫情防控各项工作,根据习近平关于疫情防控的重要论述,落实在疫情防控工作中发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的工作要求,结合校园准封闭管理下以寝室为主要生活学习地点的网格化管理特点,为确保疫情防控工作有力有序,党委书记杜鹃通过线上会议召集南十楼值班教师、所有党员、入党积极分子、学生骨干们,打破院系壁垒,设立南十临时党支部。发挥南十临时党支部坚强的战斗堡垒作用,号召大家要戮力同心,冲锋在前,发挥先锋模范作用,为南十社区全体在校师生保驾护航。

在党委书记杜鹃的带领下,由副书记伊莉负责统筹指导,居住在南十楼的在校学生党员已经完成了全员双报到,经过多次实地走访,排模楼层分布、寝室数量、学生基本情况,统计出数据详实、信息明确的在校人员分布表。与此同时,通过会议讨论,意见听取,最终安排部署了党支部的组织架构,辅导员彭艳虹担任党支部书记,许杨担任学生副书记。2-11楼层每两层设置一位辅导员作为楼层联系人,实行按楼层划分党小组,10个临时党小组组长由所在楼宇的学生党员担任,临时党支部成员涵盖各院学生党员、入党积极分子等骨干70余人。师生党员明确工作职责,每名支部成员包干一定数量学生宿舍,织密疫情防控网格。



响应号召,构建防疫“主心骨”

南十临时党支部充分发挥教育、管理、培养等职责,组织党员、入党积极分子到一线进行培养考察,从而提高思想觉悟、坚定信心决心。南十临时支部成立后由支部书记彭艳虹组织召开了第一次支部大会,带领全体成员学习317日中央政治局常务委员会关于分析新冠肺炎疫情形势、部署从严抓好疫情防控工作会议精神,传达学校近期疫情防控部署要求。经过数次线上会议和线下的操作演练,各楼层联系教师、学生党员、入党积极分子、学生骨干们纷纷进入工作状态,熟悉工作任务和流程,坚持做好管理和服务工作,组织南十生活区的同学们有序地进行核酸检测,每晚在校人员核对,收集疫情期间学生的急难愁盼,践行着我为群众办实事精神。


通过成立临时党支部,组建跨学院的10个临时党小组,实现了从楼宇孤岛支部联动的转换。为进一步加强校园疫情防控网格化管理,临时党支部整合党员力量,统一调度疫情防控工作,组织党员深入开展所在楼宇防疫保障、核酸检测、秩序维护、防控宣传、思想引导等工作,成为学生们的主心骨,推动了学校疫情防控各项措施落到实处。

经验分享,凝聚合力提质增效

临时党支部的各党小组在工作方式的探索中有这样一个共识:希望能通过工作方式的探讨,经验的交流,及时查摆不足,解决现实存在的问题。331日学院党委组织了南10临时党支部的交流分享会。

3层联系人周博峰对工作有思考、有积累,在对组织架构消化和理解的基础上对精细化管理进行适当拓展,将包干宿舍的成员再细化若干个小组,强化执行联动机制;45层联系人张三月细致入微,要求党小组成员注重点对点,对包干宿舍的学生情况掌握全面,提升了信息的下达效率;1011层联系人李康丽在工作中不仅注重管理,还注重教育,她不仅仅简单传达消息,更是身体力行地线上线下指导学生骨干消化工作要求和布置开展工作。




yl6809永利党委书记杜鹃和副书记伊莉听取了各楼层负责老师对于楼宇管理的工作现状,组织经验交流,并给出相应建议和指导,临时党支部师生团队的狠抓落实能力、服务学生能力在抗击疫情的实践大考中得到了淬炼和升华。

冲锋向前,践行初心使命

在校园,党旗高高飘扬,南十临时党支部的师生党员佩戴党徽主动亮身份,搬运物资、引导核酸队伍、维持秩序,到处都有他们的身影。他们始终活跃在战第一线。他们有的来到食堂引导同学有序打包餐食,有的为在寝室的经济困难学生派送生活物资,有的坚守宣传阵地,及时发布相关防疫政策、协助广大师生了解学校安排。


当全校核酸检测启动,南十临时党支部的师生党员以极大的热忱和主动投入志愿者工作。看到我们学校群里招募核酸检测志愿者的信息,没想那么多,我第一时间就报名了,战胜疫情需要大家的努力。我为自己能成为其中一员而自豪!11党小组的朱奕璋同学说。送消毒用品,登记测温,一米栏整齐排列,一箱箱沉重的抗疫物品精准到位……核酸检测志愿者整装待发,准备开始一天的工作。虽然我只是一名入党积极分子,但我会时刻以党员标准去要求自己,多一份责任与担当!可爱的志愿者们,笑靥如花。

同学你好,请出示你的登记码。来自第6党小组的徐慧楠同学,在全员核酸检测当天把这句话重复了不知多少遍。为了维持好核酸检测队伍的秩序,有的学生志愿者连续工作五六个小时,长时间的站立和奔走让大家手脚酸痛,但他们没有一句怨言。除了常规的秩序疏导,志愿者们还主动告知同学们相关事项,缓解大家的精神压力和紧张情绪,志愿者们保障检测有序进行,单薄的身影构筑起坚实的墙,阻断疫情,严密防线,撑起温暖的校园安全防线。

携手共进,共克时艰,南十临时党支部师生汇聚在一起,每个人用自己最大的努力,守护共同的

隔断的是距离,隔不断的是温情。当楼层联系人老师李康丽得知,两位积极准备研究生复试的同学因校园准封闭管理而焦虑时,立马赶去学生宿舍,提醒面试注意事项,缓解他们考前的不安焦躁情绪。

来自英语B19-11班的许杨是南十临时党支部的学生副书记,负责楼宇同学的值班登记、核酸检测的督促、三件套、五还要的提醒、防疫物资的发放……她以责任心和使命感刻画了乐于奉献的生动场景。学校转入准封闭管理以来,她一直坚守在楼宇抗疫一线,带领楼宇党小组成员巡查寝室、发放口罩,每天在楼宇群内发送学校最新疫情防控信息,为楼宇中的同学送去了温暖和正能量。作为南十临时党支部副书记,无论任务大小,只要能为学校抗疫贡献微薄之力,我愿意一直坚持下去。” 

一名共产党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。南十临时党支部是yl6809永利师生党员全心全意为师生服务的缩影,只要我们团结一心、众志成城,就一定会度过难关,共迎春暖花开。