战“疫”先锋|大学英语教师党支部: 强化在线教学, 筑牢“红色堡垒”

发布时间/2022-12-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 23


在新型冠状病毒流行肆虐之时,上海建桥学院yl6809永利大学英语教师党支部认真落实校、院党委的要求和部署,以疫情防控为号令,向全体党员发出“将初心和使命化作战斗的力量,将抗‘疫’的战场建在云端课堂上”的红色倡议,把在线教学作为践行初心使命的战场,发挥基层党组织的引领力、凝聚力和组织力,坚决守好“主阵地”、当好“主力军”。

发挥党员引领力,带头攻坚克难,守好“主阵地”

2022年春季学期大学英语部29名教师要为全校6000余名学生讲授大学英语课程,这在平时都是一份不小的压力,更别说在这个特殊时期,教研部面临着一项巨大的挑战。越是危急时刻,越要使命担当。面对教学任务重、授课范围广、教学方式新的挑战,大学英语党支部围绕线上教学的目标任务,结合实施过程中面临的实际困难,支部书记陈银春教育引导党员教师带头攻坚克难。



在线教学的模式确定了,可教学平台的选择、课件的重新制作都是需要具体细化完成的迫切任务。这时支部雷锋金奖获得者谭湘蓉老师站出来。谭湘蓉老师2008年不幸患上了癌症,但是她并没有因此放弃她热爱的教育事业,大病初愈后依然全情投入,即使在疫情期间也依然如此。有过线上教学经验的谭老师认真提前进入教学准备状态,从查阅文献、理论分析入手,形成了线上教学“三备法”,并毫不吝啬的与青年教师分享,即:备知识、备教材及备学生。首先她提前熟悉并研究所教课程教材的内容、教学进度、大纲及知识点,为此她保持一颗进取之心,坚持学习不松懈,听讲座,参加培训,汲取并扩充新知识,不断修改教学课件,同事们都称她为制作教学PPT课件达人;她分析研究教学对象,针对每个学生的英语基础,帮助分析其解题的强项和弱项,介绍英语学习方法,进行适合其本人的专门指导措施,确保学生在原有的基础上取得进步。每堂课后认真反思及总结,并创建自己教学班级的教学档案。教学严谨的谭老师以自己的实际行动帮助、带动身边的青年教师攻坚克难,把教书育人的重任放在心里、扛在肩上。



习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。支部的另一位党员,也是校雷锋金奖获得者于文华老师不断汲取着百年党史学习的营养,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验,传递给青年学生。她利用微助教等在线互动方式,并就课堂上的主要知识点和拓展点做了微课,让学生可以进行课前预习和课后复习。尤其针对英语学习积极性不高,学习动力不足的同学,为他们量身定制了学习方案。她在课程结束后,还撰写了师生互动日志,有对学生的期待,也有学生对课堂教学提出的建议,也有针对教学难点的策略分析,也有老师与学生对校园生活、社会生活、就业考研等方面的交流,这些反馈和反思推动着她用匠心持续优化线上教学。她认为,即使是疫情期间教师也应当把精力放在上好每一节课,了解每一个学生,用爱与责任为这场战“疫”筑起最坚实的防线。


(于文华老师与学生的沟通及反馈)



(于文华老师的师生互动日志)


李雷老师是位教育情怀深、自律严、人格正的老党员。疫情来袭,李雷老师在《上海日报》看到了一幕幕战疫故事,深受感动,他想把这些精神传递给课堂上的学生们。于是,他把这些故事摘录下来,编写进教案中,他致力于讲好人物精神,讲透事件背后道理,把抽象的故事、思想智慧、价值理念具象化的呈现在学生面前,引导青年学生把学战疫精神和悟思想结合起来,从而产生文化的认同、思想的启迪、精神的激励,坚定了青年学生的理想信念。





发挥支部组织力,汇聚党员教师的先锋力量,当好“主力军”

疫情期间的线上教学,是挑战,也是机遇。大学英语教师党支部主动应变,汇聚党员教师的先锋力量,围绕课前预习、课中翻转和课后巩固三个环节实现线上教学全程引领,当好在线教学的“主力军”。今年新发展的青年党员刘忠杰老师,通过课前推送环节,通过网络教学平台将预习内容推送给学生,供学生课前自主学习,并要求学生在课堂上汇报自学成果。丁一宁老师,充分利用平台的直播,分组讨论、问卷、练习、作业等功能,形成不在教室胜似教室的氛围。傅荣琳、马丽和王书琴老师,经常陪学生一起课后巩固,不仅帮助学生学习方法等方面得到提升,同时有效地实现了对学生知识教育和价值引领的有机融合.......




疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性修养。面对疫情期间在线教学工作提出的新挑战和新要求,大学英语教师党支部把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,转化为推动线上教育教学发展的优势,化“危”为“机”、变压力为动力。在筑就学校疫情防控安全墙的同时,以生为本,在困难磨砺中与时代同进步,奋力交出疫情防控下立德树人的春天答卷。