二十大精神关键词解读③|新时代十年的伟大变革具有里程碑意义

发布时间/2022-12-06 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

党的十八大以来的十年,是伟大变革的十年。党的二十大报告全面回顾了十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事和十六个方面的伟大成就,明确指出“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。这是对党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的深刻总结和科学定位,对我们坚定历史自信、增强历史主动,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,具有重要意义。

一、党在革命性锻造中更加坚强有力

中国共产党是一个有着9600多万名党员的大党,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕着建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党这一重大时代课题,针对党内存在的对坚持党的领导认识模糊、行动乏力等问题,特别是对党中央重大决策部署执行不力,上有政策、下有对策,甚至口是心非、擅自行事的问题,提出全面加强党的领导、全面从严治党,强调中国共产党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义事业最根本的保证,是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党中央集中统一领导是最高政治原则,全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。十年来,党中央权威和集中统一领导得到有力保障,党的领导制度体系更加完善,党的领导方式更加科学,科学执政、民主执政、依法执政水平进一步提高,党的政治判断力、政治领悟力、政治执行力显著增强,确保充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。党的十九届六中全会明确提出“两个确立”,这是新时代十年全面加强党的建设最重大的政治判断、最重大的政治成果。

打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开展了史无前例的反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福、为民族谋复兴。加强党的思想建设,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装全党,教育引导广大党员干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。加强党的作风建设,以上率下、以身作则,抓住“关键少数”,以钉钉子精神纠治“四风”,从制定和落实中央八项规定开局破题,持之以恒正风肃纪,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面加强党的建设,全面从严治党,管党治党宽松软状况得到根本改变和扭转,党在革命性锻造中更加坚强有力,从而确保在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,始终成为走在时代的前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,开辟了百年大党自我革命的新境界。

二、全面建设社会主义现代化国家迈上新征程

党的二十大报告明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,提出要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。建设社会主义现代化国家,是新中国成立后党和国家坚持不懈的奋斗目标和发展主线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结了新中国成立特别是改革开放以来我国社会主义建设长期探索的经验,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

党的十八大以来的十年,我国社会主义制度的优势得到充分彰显。新理念推动新发展,新发展构建新格局,我国经济实力、科技实力、综合国力实现历史性跃升。国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,经济总量占世界经济的比重从11.3%上升到18.5%,稳居世界第二位。人均国内生产总值从39800元增加到81000元。谷物总产量稳居世界首位,制造业规模、外汇储备稳居世界第一。科技自立自强步伐加快推进,全球创新指数排名从十年前的第34位提升到第12位,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,进入创新型国家行列。生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,天更蓝、山更绿、水更清。我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

党的十八大以来的十年,以习近平同志为核心的党中央,把不断满足人民对美好生活的向往,满足人民日益增长的美好生活的需要作为发展导向,以人民为中心的社会主义本质得到进一步彰显,人民生活全方位改善。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人均预期寿命增长到78.2岁,居民人均可支配收入从16500元增加到35100元。建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,教育普及水平实现历史性跨越,基本养老保险覆盖10.4亿人,基本医疗保险参保率稳定在95%。城乡居民住房条件明显改善。人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。

三、改革开放开创新局面

改革开放是党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃,是决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来的十年,改革实现了由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,开创了我国改革开放的新局面。

进入中国特色社会主义新时代,一些深层次体制机制问题和利益固化的藩篱日益显现,改革进入攻坚期和深水区。以习近平同志为核心的党中央,围绕着“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,以前所未有的决心和力度,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,坚决破除各方面体制机制弊端,打响改革攻坚战。

坚持以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持顶层设计和摸石头过河相结合,加强改革顶层设计。敢于突进深水区,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于面对新矛盾新挑战,全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进。从夯基垒台、立柱架梁到全面推进、积厚成势,再到加强系统集成、协同高效,筑牢根本制度、完善基本制度、创新重要制度,共推出2000多项改革方案,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,稳步推进高标准市场体系建设,让各类市场主体有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。坚持“两个毫不动摇”,做强做优做大国有资本和国有企业,民营经济发展环境不断优化。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,中等收入群体规模不断扩大。完成党和国家机构改革,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,产权保护、公平竞争等基础制度不断完善,市场化法治化国际化营商环境持续优化。许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,党和国家组织结构和管理体制实现系统性、整体性重塑,各领域基础性制度框架基本确立,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。

开放带来进步。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。面对世界上出现的逆全球化动向,我国高举经济全球化大旗,实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。出台实施外商投资法、企业境外投资管理办法,全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,吸引外资和对外投资居世界前列。加快构建面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快推进规则、规制、管理、标准等制度型开放。面向全球的高标准自由贸易试验区由点到面、形成网络,海南自由贸易港建设加快推进,创办中国国际进口博览会。推动共建“一带一路”高质量发展,已与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。中老铁路建成通车,雅万高铁等一大批项目扎实推进。中欧班列开行近6万列,疫情发生后成为国际抗疫合作“生命通道”,赢得相关国家和国际社会的广泛赞誉。我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升,已成为50多个国家和地区的最大贸易伙伴、120多个国家和地区的前三大贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,对全球经济增长的平均贡献率达38.6%,位居全球第一,成为推动世界经济发展的最大动力。

四、马克思主义中国化时代化开辟新境界

中国特色社会主义根植于中国大地,是反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了关系二十一世纪世界社会主义发展的一系列重大问题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。这一思想,不仅为中国特色社会主义指明了方向,也成为世界社会主义运动史上宝贵的思想财富,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

经过长期的探索和实践,我们走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。新中国成立以来,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程;改革开放以来,中国创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹这两大奇迹,使中华民族赶上了世界发展的潮流,为世界和平发展作出巨大贡献。进入新时代,我们经过接续奋斗,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,成功走出中国式现代化道路。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。不同于西方以资本为中心、两极分化、物质主义膨胀以及对外扩张掠夺的现代化老路,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,打破了“现代化就是西方化”的实践迷信和理论范式,用事实宣告了“历史终结论”的破产,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。

五、中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程

党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。这三件大事,是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。其中一件大事,就是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。2013年,党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。2015年,党中央召开扶贫开发工作会议,提出实现脱贫攻坚目标的总体要求,实行“六个精准”和“五个一批”,发出打赢脱贫攻坚战的总攻令。经过接续奋斗,绝对贫困得以消除,区域性整体贫困得到解决,脱贫攻坚战取得全面胜利,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量,赢得国际社会广泛赞誉。这件大事,标志着中华民族伟大复兴迈出了至关重要的一步,极大增强了做中国人的志气、骨气、底气。

新时代十年的伟大变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国日益走近世界舞台中央,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

新时代十年的伟大变革,历程极不寻常,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战。新时代十年的伟大变革,成就极不平凡,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

(来源:上观新闻 作者:徐建刚 中共上海市委党校常务副校长、上海行政学院常务副院长)