二十大精神关键词解读①|全面建设社会主义现代化国家的政治宣言

发布时间/2022-12-06 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

党的二十大报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐发了开辟马克思主义中国化时代化新境界的最新成果,科学谋划了未来五年乃至更长时期党的使命任务和大政方针,全面部署了推进全面从严治党和新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。报告具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,是凝聚全党智慧、顺应人民期待、综观世界大势、把握历史主动的好报告,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言。

主题鲜明 举旗定向

习近平总书记在报告中指出,这次大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”这个主题,思想深邃,意义明确,吹响了奋进新征程的进军号,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

奋进新征程,我们要“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。中国特色社会主义是旗帜、是道路、是方向,我们要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们要高举旗帜,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

奋进新征程,我们要“全面贯彻新时代中国特色社会主义思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要坚定地把中国特色社会主义这条道路走下去,行稳致远。

奋进新征程,我们要“弘扬伟大建党精神”。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是共产党人精神谱系的根和魂,是我们党的宝贵精神财富,跨越时空、历久弥新,我们要坚持和发展、继承和弘扬。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是因为有这样一股精气神。

奋进新征程,我们要“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们去奋斗、去拼搏,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行。我们要务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

非凡成就 伟大变革

党的二十大报告系统全面地总结了党的十九大以来五年工作取得的重大成就和新时代十年发生的伟大变革,回顾总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,特别是新时代十年来的突出成就和新鲜经验,增强了我们的历史自信,为走好新的赶考之路提供了精神动力。

党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。

党的十八大以来,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,党和国家的事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”

报告从十六个方面总结了十年来的伟大变革。十年来,我们创立了习近平新时代中国特色社会主义思想;全面加强党的领导;经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想;对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署;提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局;以巨大的政治勇气全面深化改革;实行更加积极主动的开放战略;坚持走中国特色社会主义政治发展道路;确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深入贯彻以人民为中心的发展思想;坚持绿水青山就是金山银山的理念;贯彻总体国家安全观;确立党在新时代的强军目标;全面准确推进“一国两制”实践;全面推进中国特色大国外交;深入推进全面从严治党。这些伟大变革是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,彪炳中华民族发展史册,对世界具有深远影响。在这十年里,党的建设更加坚强有力,人民群众焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,改革开放和社会主义现代化建设深入推进,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”

创新理论 掌舵领航

拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”新时代之所以能够发生这些伟大变革,是因为以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以马克思主义为指导,运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作出了符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

党的二十大报告进一步全面概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,那就是党的十九届六中全会审议通过的第三个历史决议中概括的“十个明确”,党的十九大报告中总结的中国特色社会主义的基本方略“十四个坚持”,第三个历史决议第四部分总结的新时代“十三个方面成就”。“十个明确”是基本理论,“十四个坚持”是基本方略,“十三个方面成就”不仅全面总结了新时代十年取得的历史性成就,而且还论述了指导伟大实践的新理念新思想新战略,这三者结合起来形成了一个完整的理论体系。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义开辟了广阔的空间,为继续推进实践基础上的理论创新提供了正确的世界观和方法论,提供了科学的思想方法。在新时代新征程中坚持和发展马克思主义,继续推进马克思主义中国化时代化,必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”对于坚持和发展马克思主义,谱写马克思主义中国化时代化新篇章具有十分重要的意义。同时我们还要注意把握科学的方法论,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。

十年来的伟大变革,是因为有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心给我们掌舵领航,是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。学习党的二十大报告,使我们深刻认识到“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,汇聚起建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

使命任务 大政方针

党的二十大报告明确宣示了新时代新征程中国共产党的使命任务、今后五年甚至更长时期的奋斗目标和大政方针。习近平总书记指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

中国式现代化,既是新中国70多年、改革开放40多年,特别是党的十八大以来在理论和实践上长期探索和创新突破的结果,也是我们在新时代新征程完成党的中心任务的根本途径,我们必须坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。继在十九届五中全会第二次全体会议上的讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话之后,习近平总书记在报告中再一次系统论述了中国式现代化的五个基本特征,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

党的二十大报告丰富和发展了中国式现代化理论,论述了中国式现代化的基本内涵和本质要求,以及未来继续推进中国式现代化的基本原则。首先,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,这是中国式现代化的基本内涵。其次,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。最后,在前进道路上,继续推进中国式现代化,必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神这几条重大原则。关于中国式现代化的九点本质要求和五条重大原则,使我们对于中国式现代化的科学内涵、旨归意义、目标任务、实现途径有了更深刻的理解。

党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出分两步走的总的战略安排,那就是从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化,从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的二十大报告对此作了强调,并具体部署了作为关键时期的未来五年的主要目标任务,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供了基本遵循。

党的二十大报告从十二个方面深入阐述了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的大政方针。在新时代新征程上,我们要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;发展全过程人民民主,保障人民当家作主;坚持全面依法治国,推进法治中国建设;推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;增进民生福祉,提高人民生活品质;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。习近平总书记在对这些大政方针进行论述时,对全面建设社会主义现代化国家又作出了许多重要论断,例如,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义”,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”,“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”,“加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求”等。这些重要论述和论断,是激励全党全国各族人民奋进新征程、夺取新胜利的宣言书和动员令,是全面建设社会主义现代化国家的行动纲领。

伟大工程 必由之路

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的二十大报告指出,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程的目标任务是,“我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。要完成好这一目标任务,我们就要坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

党的二十大报告总结了新时代十年伟大实践的新鲜经验,作出了五个“必由之路”的重要论述。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这五个“必由之路”是对新时代十年伟大实践的认识升华、理论总结,也是奋进新征程、走好新的赶考之路的根本要求和理论指引。

党的二十大报告高屋建瓴,气势磅礴,求真务实,守正创新,思想深邃,催人奋进,彰显了大党执政的定力魄力和大国复兴的志气底气,是一篇马克思主义的纲领性文献,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的思想宝典。我们坚信,只要全党全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心奋进新征程,就一定能实现全面建成社会主义现代化强国的目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(来源:上观新闻 作者:冯俊 原中共中央党史研究室副主任、清华大学马克思主义学院特聘教授)