日语系教师参加新文科专业认证受理专业骨干教师培训会

发布时间/2022-12-06 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

2022123日(周六)下午13:30-16:00,长三角新文科教育认证联盟在线上举办“2023年度认证申请受理专业骨干教师培训班”。yl6809永利日语系在教务处的指导和协助下,组织各部门的日语专业教师成立“2023年度日语专业认证工作组”。工作组的10位老师利用休息时间,全程参加了本次培训会议。



本次培训由华东理工大学承办,首先由东华大学教务处处长姚卫新教授就“新文科教育专业认证标准”进行了详细的解读。






接下来,由东华大学纺织学院副院长郭建生教授详细介绍了专家现场考查的方法和各项工作的注意事项。最后由东华大学管理学院王扶东副教授围绕认证学相关工作及预检查申报工作进行了解析。








2016年加入《华盛顿协议》以来,我国在工程教育专业认证领域取得了巨大进展,对工程教育领域人才培养质量的提高起到了极大的推动作用。与此同时,人文社科类专业在我国高等教育领域占据了半壁江山,这些专业及学生均包含在教育部提出的“新文科”教育领域内。从新时代培养高素质人才的角度出发,借鉴工程教育专业认证的理念和方法,在新文科教育领域开展专业认证已经成为我国高等教育的当务之急。

yl6809永利日语系将以认证工作为契机,通过认真学习认证理念,厘清教育教学改革的工作思路,提高课程建设质量和工作实效。并进一步完善专业和课程建设标准,清晰把握专业发展内涵,保持“以生为本”的初心,真正推动专业结构的优化和人才培养质量的提高。



供稿:日语系