yl6809永利召开学风建设研讨会

发布时间/2022-11-30 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 39

 为进一步加强学风建设,为学生的成长成才营造良好的育人环境,1124日中午12时,yl6809永利在9229会议室召开学风建设研讨会。yl6809永利副院长王海燕、海建桥学院学生处田凯丰和刘雍鹤、各系部主任、社团指导教师、班导师、课程负责人及全体辅导员出席本次会议,会议由党委副书记伊莉主持。



 伊莉副书记向大家解读了学院学风节系统活动的开展情况以及沉浸式课堂专项计划实施方案,她指出,学风建设直接影响学生的培养质量,yl6809永利领导班子一贯重视学风建设。本次会议的召开,是为了促进学工口和教学口的沟通,深入分析问题,全面征集学风建设意见,搭建桥梁,凝聚共识,同心协力,进一步培育我院优良学风。

 辅导员代表分别汇报各年级学情状况,2022级辅导员尹洁认为,低年级要从严抓起,强化早晚自习管理制度,通过规范严格的考勤制度,2022级学生的自我管理意识正一步步增强;2021级辅导员易贤恒从生源地、心理问题、家庭氛围、班级干部等与学生学习状况之间做了相关性分析,强调辅导员在班级管理中要重视学生的心理问题、班干部队伍建设等;学生处刘雍鹤就教师们疑惑的心理问题现场进行了解答。2020级辅导员张三月罗列出大三学生的普通话、计算机等级证书、专四等通过情况,2019级辅导员彭艳虹汇报了大四毕业生的学业预警、绩点分布和考研报名情况。

 教师代表就专业课堂教学、竞赛参与、社团指导、学生干部队伍建设等方面进行了汇报。胡雪梅老师反映部分学生学习积极性不高,应当对学生进行学习内动力教育,提升活动参与度;社团指导教师刘尔瑟介绍到,日语系一直在努力推进第一、第二课堂的融合,本学期已经多次举办和外教一起学习茶道、日语配音大赛等形式多样的第二课堂,有效提高学生外语输出质量,拓展了学生的知识面;班导师林安洪在指导过程中发现新生基础薄弱,主要围绕英语四级词汇,通过语法、词汇、听力与作文的讲解与训练提高学生的英文水平。

 王海燕副院长做了总结发言,她对各系部的充分准备和严谨态度予以表扬,认为本次学风建设研讨会上大家畅所欲言,切实找到了问题,专业教师应继续把好教学课堂质量关,在激发学生学习内动力和提高活动参与积极性方面下功夫。她指出,学风建设是一个永恒的话题,每一位教育工作者都应反思自身,勤于躬行,增强关心学生的责任感和使命感,做好学风建设的引导者和推动者。

 优良的学风,是学校的宝贵财富,是提高教学质量、培养合格人才的重要保证,是衡量育人环境的重要标志。本次研讨会是yl6809永利加强学风建设的重要举措,为学院学风建设指明方向,为营造良好育人环境,高质量实现人才培育目标奠定了坚实基础。