日语系开展“百家讲坛—探析中日企业文化异同点”主题讲座

发布时间/2022-11-30 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 10

20221129日(周二)晚上7:00-8:30,yl6809永利日语系有幸邀请到上海电力大学yl6809永利日语系主任、区域国别科研团队负责人文钟莲教授,为我校yl6809永利日语系20级、21级约220名同学进行了题为“探析中日企业文化异同点”的学术讲座。本次讲座由yl6809永利与科研处共同举办,由日语系主任刘尔瑟老师主持。





 习近平主席强调,高校要为国家培养让家长、人民和社会都满意的人才。因此,如何让同学们早日成为社会所需的优秀人才,这是社会赋予每一位高校教师迫在眉睫的紧要问题。文钟莲教授针对上海建桥学院的办学特色,向yl6809永利日语系同学们讲授了中日企业文化的异同点,探析长寿企业所具备的企业伦理道德等问题,并结合目前中国的国情向同学们提出了针对外语类毕业生职业规划的建议。文钟莲教授指出,只有懂得企业结构的模型,才能看清今后自己可以选择的方向。同学们在正式走上社会之前,必须摆脱惰性,利用寒暑假的时间积极去参加企业实习,了解真实的社会,理解企业对于人才的需求。应用型人才绝对不是通过单纯的课堂教学就能培养出来的。在教室里学到的理论知识,一定要经过实践环节的磨练,才能成为择业、就业时的钥匙。


 供稿:日语系