yl6809永利日语系第二课堂——和外教一起学习茶道

发布时间/2022-11-21 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 41

20221119日(周六)下午1点,yl6809永利日语系本学期的“第二课堂”系列活动第四期在图书馆5楼的日本文化中心顺利举行。本次活动主题为“日本文化体验——和外教一起学习茶道”。在日语系主任刘尔瑟老师的指导下,日语研修会再次邀请日本外教榎園珠美老师参加活动,身着和服为日语系的同学们进行了日本茶道的点茶教学。








日本茶道是在日本一种仪式化的、为客人奉茶之事。原称为“茶汤”。日本茶道和其他东亚茶仪式一样,都是一种以品茶为主而发展出来的特殊文化,但内容和形式则有别。日本茶道源自中国。现在日本的煎茶道、中国台湾地区的泡茶道都来源于中国广东潮州的工夫茶,现在的日本茶道分为抹茶道与煎茶道两种,但茶道一词所指的是较早发展出来的抹茶道。

日本茶道是在“日常茶饭事”的基础上发展起来的,它将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学熔为一炉,成为一门综合性的文化艺术活动。它不仅仅是物质享受,而且通过茶会,学习茶礼,陶冶性情,培养人的审美观和道德观念。



撰稿:yl6809永利日语系