yl6809永利开展将二十大精神融入课程思政专题系列讲座: ——《当前中国国家安全形势》

发布时间/2022-11-21 发布人/徐亚男作者/ 来源/yl6809永利 49

为进一步贯彻党的二十大精神、用实际行动践行二十大精神,1117日下午14点,yl6809永利邀请了马院二十大精神宣讲团成员苏世伟教授主讲《当前中国国家安全形势》,党委书记杜鹃、副书记伊莉以及学院党委理论中心组成员、全体教师参加了专题学习,讲座由学院办公室主任董显洋主持。

主讲人苏世伟教授是中央电视台、东方卫视、深圳卫视、上海新民晚报特约评论员。从事国家发展战略、科技战略研究,擅长领域为国家发展战略、科技发展战略研究、项目管理。曾主持国家和省部级课题8项、获省部级二等奖3项,公开发表论文50余篇。

讲座伊始,党委书记杜鹃强调为贯彻落实党的二十大“讲好中国故事”的重要论述,yl6809永利将结合学科背景,以“用外语讲好中国故事”为主线贯穿到学院教育教学全过程。同时,杜书记还提出用外语讲好中国故事需要两个主体协同,通过三个途径实现,最终达成四个目标,即通过教师和学生主讲,以理论学习、课程思政以及第二课堂为主要路径,达到导德、导学、导能、导业四个一以贯之的目标,落实立德树人的根本任务。本次讲座是三个路径之一——理论学习的重要组成部分,希望全体教师加强自身学习将二十大精神融入到教育教学中,通过不断消化吸收,将“盐”融于“汤”中。

讲座中,苏教授根据自己多年来对国际形势的研究和掌握的丰富信息资源,深入浅出,旁征博引地对大家所关注的国内外热点问题入手,从政治、经济、社会、文化等方面详细阐释了当前世界格局与国际关系的微妙变化和我国当前的国家安全形势。苏教授以风趣幽默的语言、生动鲜活的事例,解读了当前国际政治和军事大势,并就大家关心的许多国际国内有关态势作了全面的分析和阐述,使大家能准确理解国家安全策略和政策调整有着重要的意义。另外,苏教授从国际层面提出呼吁各国间促进更多有效的科技进步与合作以达成世界科技进步,从国家层面提出积极回应现实挑战,从个人层面提出继续建设求真务实的作风,希望大家能够通过价值判断、利益判断、形势判断,提升把握形势变化,洞察大势的能力。本次讲座,使外语学院教师对国家安全形势有了进一步的了解,加深了国家安全形势的认知。